小麦、そして砂糖の栽培が盛んな九州ならではのなつかしくやさしい昔菓子です。
当店ではくろんぼう・しろんぼうと呼んでいます。
いまでは日本全国で買い求めることができますが、マルソウでは原材料にこだわり、伝統的な製法で製造時ています。
焼き上げた記事に黒糖・白砂糖のシロップを一つ一つ丁寧に手作業でコーティングしています。

ホームページではその製造工程を公開中です。こちらもご覧ください。

黒棒(くろんぼう)

誰もが小さいころに食べたあの味です。コクのある黒糖でコーティングしており、さっくりとした歯ざわり。
見かけによらずあっさりとした甘さです。

個数 金額(税込)
10本入 300円

白棒(しろんぼう)

色白で美人なしろんぼうは白砂糖でコーティング。カリカリとした歯ざわりです。
上品な甘さで合わせる飲み物を選びません。

個数 金額(税込)
10本入 300円

製造情報

商品名 くろんぼう
原材料名 黒砂糖、小麦粉、鶏卵、水飴、カラメル、膨張剤  (原材料の一部に卵、小麦を含む)
内容量 10個
賞味期限 製造日より90日間
保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存して下さい。
商品名 しろんぼう
原材料名 小麦粉、鶏卵、砂糖、水飴、膨張剤  (原材料の一部に卵、小麦を含む)
内容量 10個
賞味期限 製造日より90日間
保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存して下さい。